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salumeria camuna

Salumeria camuna


In Val Camonica la carne viene tagliata, conciata e stagionata secondo segreti tradizionali tramandati da generazioni. Un tempo le famiglie allevavano gli animali e li nutrivano con alimenti naturali e con gli avanzi migliore del cibo. Tuttora la cura e il rispetto per la qualità e la genuinità rappresenta la filosofia che regola la produzione dei salumi camuni.

Nel produrre il salame di maiale si concentrano i segreti dell’arte norcina: la scelta delle parti da insaccare, la macinatura della carne, il tipo di budello, l’arte della legatura e della stagionatura. In linea con la predilezione per carne ovina tipica della valle, si producono salumi molto apprezzati: la salsiccia di castrato, salsiccia di carne magra impastata con brodo d’ossa di ovino, aglio e spezie, da far bollire e gustare con polenta o patate; il Violino della Valcamonica, prosciutto prodotto con la coscia di capretto, pecora, agnello, camoscio o capriolo; gli Strinù, salamelle da cuocere alla brace o bollite ottenute dalla mescolanza di carne di suino e bovino unite a vino, aglio, pepe e aromi vari.